Notícias boas

sábado, 14 de agosto de 2010

Mutirão na horta comunitária da Corôa, Santa Teresa RJ

14 de agosto de 2010.
Hoje foi realizado um mutirão de verdade. Que bom.
Foi assim: o grupo Santa Horta trabalha a pelo menos 4 anos com a implantação de hortas orgânicas. E assim foi o grupo responsável pela organização da capacitação de 18 agentes de horta e implantação da horta comunitária da Corôa, além de outras, é claro.
Integrantes do Movimento Cidades em Transição , núcleo Santa Transição (da qual participo); tiveram a idéia de trabalhar com super alimentos e promover o cultivo urbano. Iniciou diálogo com atores locais como o Colégio Estadual Monteiro de Carvalho que tem interesse em implantar horta orgânica na escola. Foi onde conhecemos o grupo do Santa Horta e do Instituto Maniva (dando oficina no projeto eco-chefs na cozinha esperiemntal da escola).

Entre a formatação de um projeto de financiamento e as reuniões com as instituições, surgiu a idéia do mutirão. Mais reunião, para preparar, produção, enfim.

Só sei que o pessoal compareceu em peso e o trabalho ficou perfeito.

No início a capina seletiva, deixando oas ervas que não incomodam. lImpeza dos caminhos para receberem a serrágem (ganhamos quase um caminhão de serrágem).

Os canteiros são formados com garrafas pet, assim como parte da cerca da horta. Reutilizar.
Nem ouso citar todas as espécies produzidas, mas tem uns quites de ervas em vasos, como o contra o mau olhado ( o que mais sai), o para gripo, e assim vai.
No início aquela animação, e no final também.

E a festa continua....

Cada um ja sabe o seu serviço e vai fazendo com alegria. Bom clima. Outros vão articulando, espanholas, franceses, argentina, pessoal da faculdade de medicina, da de turismo.

Todo mundo colaborando.

O lanche? Só no final. Quem são os grupos ? Só no lanche. Hshs, então vamos trabalhar.
Teve até pesquisador anotando tudo direitinho, cada um com o seupapel.


Hora do lanche.
O lanche é de propósito. Cada um trouxe um prato que fez, ou que comprou. Tinha omomento de apresentar o seu prato. De contar a receita, com o segredinho.

Tivemos bolo de aipim, cuzcuz paulistano (dos Eco chefs), diversos pães (padeiro é o que não falta).
Mais bolos, pesto, huuum, pastinhas.

Enquanto se comia, se conversava também. Êta conversa gostosa.

Alegria geral, todo mundo trabalhar..

De barriga cheia, hora de voltar para o serviço. Chega mais gente, oh beleza.

No final, o serviço pronto. Canteiros arejados. Caminhos limpos e cobertos co a serrágem (alguns lugares com cobertura viva mesmo - trapueraba.
As garrafas pet dos canteiros também foram re-alinhadas pelo arquiteto responsável.
Muitas mudas produzidas em caixinhas deleite. O quartinho limpo e pronto para receber aquele monte de serrágem; vai servir para a compostágem e a manutenção dos caminhos da horta.
Ah, o que aconteceu? Bom, aconteceu que cada pessoa que chegou veio cheia de alegria de trabalhar na horta. As que ja sabiam, vieram ajudar a ensinar fazendo. As que tinham menos prática, foram aprsentadas ao serviço e o fizeram com paixão.
Ja viu isso, a pessoa vem trabalhar, da o maior duro e ainda sai agradecendo? Foi isso que aconteceu, a interação homem natureza.
Esta é a familia, esta é a unidade, isso é celebração e isso é sagrado....

3 comentários:

  1. olá, sou estudante de ciências sociais e me interesso mto por ecologia, permacultura, ecovilas e hortas comunitárias.
    gostaria de saber se poderíamos conversar por email e tb se teria algum contato do grupo santa horta, pois gostaria muito de visita-los.
    meu email é: fabiomsecco@gmail.com
    atenciosamente, Fabio Secco

    ResponderExcluir
  2. Suyá:

    Adorei a história desse encontro, com certeza um de muitos que já ocorreram e que vão ocorrer.
    É uma grande oportunidade para as pessoas da cidade terem esse contato com a terra.
    Um grande abraço, nos vemos em breve! Ah, quero conhecer sua filhinha, presente e futura eco-agricultora...
    Krishna

    ResponderExcluir